+ 3 2020-07-31 16:25 #3622.jpg
#болеваячс
Основное и наиболее неприятное проявление болевой черной сенсорики — это неспособность адекватно оценить силу (причем не только физическую) возможного противника и наличие у него достаточных ресурсов с точки зрения оказания давления. Все это приводит к двум крайностям: с одной стороны, обладателя болевой ЧС очень легко "взять на понт", т.е. запугать исключительно словесными угрозами без реального применения силы, так как он не может реально оценить возможность исполнения угрозы, с другой — именно болевые ЧС боле других склонны к правдоискательству в заведомо безнадежных случаях.

В тех же случаях, когда обладатель болевой ЧС сам выступает в роли агрессора, пытающегося оказать давление, он не может адекватно оценить и свои собственные ресурсы воздействия, что тоже приводит к нескольким крайностям.
Первая из них — ситуация, когда реальные ресурсы воздействия отсутствуют, и это не осознается обладателем болевой ЧС. В этом случае он, сам не понимая того, ставит себя в смешную ситуацию, занимаясь "понторыльством", т.е. пустыми угрозам, неосуществимость которых понятна окружающим. Причем в таких случаях возможно возникновение положительной обратной связи: смех над пустыми угрозами со стороны тех, кто в отличие от болевого ЧС-ника понимает их неосуществимость, вызывает еще большую агрессию с его стороны, и так до тех пор, пока не будет пройдет какой-либо критический уровень, после которого возможны необратимые последствия (например, нападение на смеющегося в состоянии аффекта с нанесением тяжелых телесных повреждений или самоубийство).

Вторая ситуация — это осознание отсутствия средств воздействия, но попытка "взять окружающих на понт" также, как это регулярно проделывали с самим болевым ЧС-ником окружающие до этого. В этом случае неудача вызывает не нарастание агрессии, а недоумение: "почему у меня такое не получается, ведь я делаю все точно так же"?
Третья ситуация — когда средства воздействия реально имеются. Самая опасная ситуация, так как у обладателя болевой ЧС в силу ее одномерности нет возможности оценить адекватность их применения. Поэтому если дело все же доходит до применения этих средств воздействия, происходит "отказ внутренних тормозов" и применение оказывается во много раз сильнее, чем в этом была реальная необходимость.
Наиболее же катастрофичным оказывается последовательное сочетание первой и третьей ситуаций.