+ 18 2017-08-11 23:00 #3197.jpg
#чэ #бэ
подслушано, о разнице между ЧЭ и БЭ:

Перед нами – дядя Юра. Ну, Гагарин.
Чтобы, во имя ЧЭ, исключить относительное и оставить только абсолютное, дядя Юра будет один-одинёшенек в своей кабине, в космосе.
Он может быть весёлый или грустный. Испуганный или спокойный. В ужасе, в эйфории, в истерике, в отчаянии, в экстазе, в хорошем или плохом настроении и т.д. Для этих оценок не нужны ни другие люди, ни ещё какие вещи или животные или даже Родина. Гагарин оценивается сам по себе, значит, это ЧЁРНАЯ, абсолютная этика.

Но вот дядя Юра вернулся на Землю. И сразу оказался в системе разнообразных отношений – с семьёй, с друзьями, с коллегами и начальниками, с Родиной и зарубежьем, со своими домашними животными, в конце концов.
И тут его можно оценивать как, например, хорошего семьянина. Как порядочного, доброго, милосердного, дружелюбного, тактичного человека. Или злого, бесчестного, бессовестного, мудака-козла-негодяя. И, что интересно, разные люди могут оценивать его по-разному в зависимости от его отношения конкретно к ним.
И вот, пока дядя Юра был один, и не находился ни с кем в отношениях, нельзя было понять, хороший он или плохой. Только его эмоции, настроение.
В общем, БЕЛЫЕ аспекты – относительные, а у "этики отношений" (и "логики соотношений") это качество даже входит в название х)
(с)клероз